19 novembre 2011

La regina dei castelli di pasta


A fare gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono buoni tutti: oggi quindi voglio parlare di una versione resa un po' particolare dalla presenza del pangrattato.
Mentre l'acqua per la pasta bolle facciamo quindi scaldare una delle nostre padelle antiaderenti e quando è ben bollente facciamo tostare - senza condimento - un pugno di pangrattato. Ci accorgeremo che è arrivato al punto giusto quando avrà interamente cambiato colore, e quindi sarà il momento di aggiungere l'olio.
Attendiamo fino a che l'olio sarà diventato bollente, ed aggiungiamo a quel punto gli spicchi d'aglio ed tre o quattro filetti di alici ben sgocciolati.Teneteli d'occhio, perché quando l'aglio sarà diventato bruno ed i filetti si saranno disfatti sarà il momento di spegnere il fuoco e di condire la pasta; a proposito, ho già detto che dovranno essere vermicelli o spaghetti ristorante, e che sarà opportuno passarli, ben scolati, nella padella del condimento?
Come, ho dimenticato il peperoncino? No, quando faccio gli spaghetti così io proprio non ce lo metto.
Accompagnate con un vino di Lettere, vivace come il lambrusco, e buon appetito.  

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