Oggi facciamolo strano, il piatto del giorno, con la necessaria pazienza: uno sformato di zucchine al formaggio, piatto suggerito da mia figlia, in versione la più semplice possibile e che è comunque piuttosto lunga da preparare.
Gli ingredienti sono semplici, zucchine, provolone dolce e parmigiano grattugiato, ma ci vuole tempo e pazienza.
Ci vorranno almeno 2 chili di zucchine, fermo che dovrete regolarvi sulle dimensioni della teglia che userete, da tagliare a rondelle sottili, due confezioni di provolone dolce già affettato (io ho da ultimo usato quelle di Auricchio,
pratiche e non troppo care) ed una busta di parmigiano o meglio ancora il mix di formaggi.
pratiche e non troppo care) ed una busta di parmigiano o meglio ancora il mix di formaggi.
Pulite ed affettate le zucchine (e non è ancora questa l'operazione più lunga), fate scaldare l'olio e friggetele, poche per volta, finché non diventano scure: questo sì che vi prenderà tempo, visto che ci vorranno - siete avvertiti - un paio d'ore.
Fate assorbire il residuo olio della frittura sulla carta da casa (quanto mi mancano le buste giallastre dei panettieri di una volta che mia madre antesignana del riciclo e del riuso conservava proprio per questo), e foderate una teglia con la carta da forno.
A questo punto comincia il difficile: mentre portate il forno a 180 gradi, cominciate a disporre uno strato di zucchine nella teglia (io lo faccio con le mani, proteggendomi con i guanti da pronto soccorso), poi uno strato di formaggio e una spolverata di parmigiano. Continuate fino ad esaurimento avendo cura di finire con le zucchine, che spolvererete con il parmigiano grattugiato; non c'è bisogno di aggiungere condimento.
In forno per dieci minuti, gli ultimi due col grill, e poi a tavola, accompagnando con un Pecorino delle Marche.
Fate assorbire il residuo olio della frittura sulla carta da casa (quanto mi mancano le buste giallastre dei panettieri di una volta che mia madre antesignana del riciclo e del riuso conservava proprio per questo), e foderate una teglia con la carta da forno.
A questo punto comincia il difficile: mentre portate il forno a 180 gradi, cominciate a disporre uno strato di zucchine nella teglia (io lo faccio con le mani, proteggendomi con i guanti da pronto soccorso), poi uno strato di formaggio e una spolverata di parmigiano. Continuate fino ad esaurimento avendo cura di finire con le zucchine, che spolvererete con il parmigiano grattugiato; non c'è bisogno di aggiungere condimento.
In forno per dieci minuti, gli ultimi due col grill, e poi a tavola, accompagnando con un Pecorino delle Marche.
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